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알뜰신잡/요리

비빔면 골뱅이 무침으로 맛있게 만들어 먹기

by 아카이브별 2021. 5. 22.
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날씨가 점점 더워지면서 비빔면 하나면 입맛이 돕니다. 비빔면을 맛있게 먹는 방법은 여러 가지가 있는데요. 비빔면과 환상적인 궁합인 골뱅이를 넣어 먹어보겠습니다.

 

비빔면 골뱅이 무침 만들기

비빔면과 함께 여러 가지를 넣어 먹어봤는데 대패삼겹살과 골뱅이의 조합이 제일 맛있었습니다. 요즘은 비빔면도 종류가 많기 때문에 각 비빔면마다 맛있는 조합이 있더군요.

 

 

대표적인 것이 팔도비빔면인데요. 팔도 비빔면이 가장 대중적이고 비빔소스가 다른 제품들보다 강한 편입니다.

 

비빔면-맛있게-만들기
비빔면 골뱅이 무침으로 맛있게 만들어 먹기

 

그래서 팔도 비빔면에는 오이와 함께 곁들여 먹으면 제일 좋았고 김치를 넣으면 더 자극적이 때문에 추천하지는 않습니다.

 

그 외 진 비빔면, 배홍동은 소스가 팔도비빔면보다 자극적이지 않고 단맛이 더 강하기 때문에 김치와 잘 어울리고 추가로 식초와 참기름을 곁들이면 더 맛있습니다.

 

재료 (2인분 기준)

비빔면 2개(배홍동), 골뱅이 통조림(140g), 신김치, 참기름, 식초, 통깨

골뱅이 통조림은 편의점이나 마트에서 구매할 수 있습니다.

 

비빔면-재료
비빔면과 골뱅이 통조림 준비하기

 

비빔면 맛있게 만드는 방법

 

비빔면은 종류마다 소스 맛이 다르기 때문에 각기 다른 재료들을 첨가해 보시면 더 맛있는 비빔면을 먹을 수 있습니다. 오늘은 배홍동 비빔면으로 골뱅이 무침을 만들어 보겠습니다.

 

1) 골뱅이 통조림을 오픈해서 채에 걸러 줍니다. 팔팔 끓는 물에 2~3초만 살짝 데쳐 채에 걸러 씻어 줍니다.

 

골뱅이-통조림-손질
골뱅이 통조림 비린내 없애기

 

2) 데친 골뱅이를 먹기 좋게 반 정도로 잘라 줍니다. 그리고 신김치 줄기 부분을 잘게 다져 준비합니다.

 

골뱅이와-신김치-준비하기
골뱅이와 신김치 다지기

 

3) 물 600ml(한 봉지 기준)를 냄비에 넣고 팔팔 끓입니다. 면을 넣고 3분간 더 끓여 줍니다.

 

4) 다 끓인 면을 채에 부어 흐르는 찬물에 깨끗이 씻어 줍니다. 면을 손으로 비비면서 씻어 주면 전분도 없어지고 밀가루 냄새가 많이 나지 않습니다. 

 

면-삶아-찬물에-행구는-방법
면 삶아서 준비하기

 

다 씻은 면발은 냉수나 얼음물에 한 번 더 담가주면 탱글탱글한 면발이 됩니다.

 

5) 소스와 각종 영념, 재료들을 넣고 비빌 것이기 때문에 큰 그릇에 면을 담아줍니다. 비비면소스를 넣고 참기름과 식초를 두세 방울 넣습니다. 그리고 골뱅이와 다진 김치를 넣고 조물조물 손으로 무쳐주면 됩니다.

 

비빔면-소스와-재료넣고-무치기
각종 소스와 재료를 넣고 무치기

 

6) 마지막으로 참깨 토핑을 뿌려 주면 비빔면 골뱅이 무침이 완성됩니다.

 

비빔면-골뱅이-무침-완성
비빔면 골뱅이 무침 완성

 

비빔면에 골뱅이 늘 먹어도 환상의 조합인 듯합니다. 배홍동 비빔면을 처음 먹어 봤는데 소스가 다른 비빔면에 비해 약간 들 자극적이고 단맛이 강해서 식초와 신김치를 곁들이면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

골뱅이의 쫄깃한 식감과 비빔면의 매콤하고 새콤한 소스 맛 덕분에 두 봉지를 끓여 혼자 뚝딱했네요.

점점 더워지는 여름 입맛이 없을 때 비빔면으로 맛있게 만들어 먹어보시길 바랍니다.

 

 

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