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제품리뷰/식품

아침식사로 좋은 음식 간단히 먹을 수 있는 메뉴 누룽지 어때?

by 아카이브별 2021. 5. 2.
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바쁜 일상 속을 사는 우리는 아침식사는 어떻게 하고 계시나요? 건강을 위해서 아침식사를 하는 것이 좋다고 하는데요. 바쁜 아침 간단하고 부드럽게 먹을 수 있는 누룽지로 해결해 보시기 바랍니다.

 

 

목차

     

    아침식사를 해야 하는 이유는?

     

    우리는 아침마다 출근하기 바쁜 일상을 보내고 있습니다. 아침마다 "아침 먹고 가라"는 부모님과 실랑이를 하기도 하죠. 매번 먹어라는 아침식사가 왜 좋을까요?

     

    하루 중 제일 바쁜 시간이 바로 아침이 아닐까 합니다. 다들 늦잠을 자고 일어나 허둥지둥 씻고 출근 준비하느라 벌써 진이 다 빠지죠.

     

    이렇게 바쁜 아침부터 에너지가 시작되고 비축된 에너지가 없기 때문에 오전 내내 신체 및 뇌 활동이 어려워집니다. 그렇기 때문에 아침식사를 해서 에너지 비축을 해줘야 합니다.

     

    아침을 거르면 점심을 먹을 때가 되면 배가 많이 고프기 마련입니다. 그래서 점심과 저녁에 폭식을 많이 하게 됩니다. 비만으로 가는 지름길이겠죠?

     

    아침식사로 좋은 음식

    아침식사로 좋은 음식들은 다들 알고 있듯이 우유, 견과류, 과일 등이 있습니다. 밤새 쉬고 있던 장이기 때문에 자극적이고 부담스러운 음식은 피하는 것이 좋습니다.

     

    아침에 좋다는 음식들이 많지만 제일 중요한 것은 본인 몸에 맞는 음식과 바쁜 아침에 간단히 먹을 수 있는 메뉴여야 거르지 않고 꾸준히 먹을 수 있습니다.

     

    특히 저처럼 장이 약하신 분들은 아침을 먹고 종종 복통과 설사로 곤혹을 치르곤 합니다.

     

    저는 아침에 우유나 유산균 제품을 먹으면 바로 탈이 납니다. 병원에 내원에서 물어본 적이 있었는데요. 저처럼 장이 약하고 아침에 위산이 많이 분비되는 사람은 우유가 좋지 않다고 합니다.

     

    위산이 많이 분비되는 분들도 산이 강한 과일은 피하는 것이 좋겠죠? 특히 바나나를 아침마다 챙겨 드시는 분들이 많은데 바나나는 아침보다 저녁시간에 오히려 더 좋다고 합니다.

     

    간단한 아침식사 메뉴 누룽지

     

    저는 아침을 거의 먹지 않고 살았습니다. 젊었을 때는 몰랐지만 40살이 넘어가면서 확실히 체력이 저하되는 것이 느껴집니다. 

     

    아침 먹는 습관을 들이려고 추천하는 아침식사 메뉴들을 다양하게 먹어보았습니다. 그중에서 아침시간에 가장 간편하고 속이 부담스럽지 않은 것이 누룽지였습니다.

     

    누룽지 효능

    누룽지는 숭늉이나 간식으로 그냥 먹어도 되는 식품입니다. 밥보다 칼로리가 낮고 소화가 잘되기 때문에 아침식사 메뉴로 좋습니다.

     

    누룽지-효능
    누룽지

     

    누룽지를 씹으면 아미노산이 분비되고 숭늉으로 만들어 먹으면 자극적인 음식을 중화시켜 주는 역할도 합니다. 그래서 식사 후 누룽지를 먹으면 좋습니다.

     

    숭늉으로 끓이면 하얀 게 생기는데요. 이것은 소화를 잘 시켜주고 숙취에도 도움이 된다고 합니다.

     

    현미 누룽지

    누룽지는 직접 집에서 만들 수도 있고 요즘 압력밥솥에는 누룽지 기능까지 있습니다. 그리고 마트나 인터넷에서 쉽게 구매할 수 있고 현대인들에게 맞춰 다양한 누룽지 제품들이 출시되고 있습니다.

     

    홈플러스에 1+1 행사로 누룽지 두 봉지에 9,900원에 구매를 했습니다. 국내산 100% 현미 누룽지로 한팩에 800g이 들어가 있습니다.

     

    홈플러스-누룽지
    홈플러스 누룽지

     

    쌀 93%, 현미 7%로 만들어진 누룽지입니다. 다양한 누룽지를 구매해서 먹어 봤는데 다른 누룽지에 비해 집에서 직접 구운 누룽지와 흡사했고 맛 또한 가공품의 인위적인 맛이 아니어서 좋았습니다.

     

    현미-누룽지
    현미 누룽지

     

    유통기한도 1년이라 길고 보관 시 직사광선 및 고온다습한 곳은 피하고 건조한 곳에 보관해야 합니다. 저는 지퍼팩에 넣어 냉동 보관하고 있습니다.

     

    누룽지 끓이는 법

    1. 냄비에 물 400ml~500ml을 넣습니다. 숭늉처럼 물이 많은 누룽지를 원하면 물을 더 많이 넣어주면 됩니다.

     

    2. 50g 정도를 넣어주면 되는데 한주먹 반의 누룽지를 찬물에 바로 넣어 줍니다.

     

    3. 시중에 파는 누룽지는 바삭 구워져 있기 때문에 10분 정도 끓여 주어야 합니다. 그렇다고 너무 오래 끓이면 물이 없어 죽처럼 되거나 푹 퍼지기 때문에 딱 10분이 적당합니다.

     

    누룽지-끓이는-법
    누룽지 끓이는 법

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