따뜻한 봄이 되면 다양한 나물들로 우리네 밥상은 건강해집니다. 그중에 머위라는 나물은 만병통치약이라 불릴 만큼 효능이 좋습니다. 머위의 다양한 효능과 간단히 쌈으로 먹는 방법을 알아보겠습니다.
머위의 효능
머위는 지역에 따라 머우, 머구 등으로 불리기도 합니다. 지금처럼 따뜻한 봄 3월 ~ 5월 사이 습기가 있는 산이나 논 주변에서 흔히 볼 수 있습니다.
머위를 먹어보신 분들은 알겠지만 씁쓸한 맛이 납니다. 이 쌉싸름한 맛이 항산화 작용을 하여 암 예방에 탁월한 효과를 줍니다.
가장 영양분이 많은 부분은 뿌리잎 줄기 순이고 잎에는 비타민A, 줄기에는 칼슘이 함유되어 있습니다.
머위의 대표적인 효능으로는 항암작용, 소화기관 강화, 다이어트, 기관지 강화, 뼈 건강 등 다양한 효능들이 있습니다.
이렇게 좋은 머위도 알칼로이드 성분으로 많은 양을 섭취하면 부작용이 생기기 때문에 본인 체질에 맞게 섭취를 해야 합니다.
소화기간이나 간이 약한 사람, 몸이 찬 체질을 가지신 분들은 한 번에 많은 머위를 섭취하기보다는 소량으로 드셔야 합니다.
머위잎 삶아서 쌈으로 먹기
머위는 둥근 손 모양으로 호박잎과 비슷하게 생겼습니다. 머위의 잎과 줄기로 다양한 요리를 할 수가 있습니다. 주로 된장과 무쳐 머위나물로 먹을 수 있고 장아찌를 담가 먹을 수도 있습니다.
제일 간편하게 먹을 수 있는 방법은 삶아서 쌈을 싸 먹는 방법도 있습니다.
주말 시골집에 갔더니 머위가 지천에 깔려 있네요. 몇 개를 끊어 왔더니 어느새 한가득입니다. 머위를 삶아서 쌈 싸 먹는 방법은 아주 간단합니다.
1) 머위는 특유의 쓴맛이 있습니다. 쓴맛을 줄이려면 하루정도 찬물에 담가 두도록 합니다.
2) 팔팔 끓는 물에 소금을 넣습니다. (1L당 소금 한 숟가락)
3) 다른 채소처럼 1분 이내에 데치기보다는 2분 이상 데쳐 쓴맛을 우러나게 합니다.
4) 흐르는 찬물에 1시간 이상 담가 둡니다.
5) 물기를 짜서 먹기 좋게 펼쳐 쌈 싸 먹을 준비를 합니다.
6) 양념장을 만들어 먹어도 되고 초고장을 곁들여 새콤하게 쌈 싸 먹어도 맛있습니다. 저는 개인적으로 양념장보다는 초고추장에 먹는 것을 좋아합니다.
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