본문 바로가기
알뜰신잡/요리

계란말이 레시피 사각 후라이팬으로 쉽게 만들기

by 아카이브별 2021. 3. 28.
반응형

우리가 흔히 먹는 음식 중 하나가 계란말이입니다. 집에 있는 야채들만 있으면 나만의 레시피가 되는 것이 계란말이입니다. 특히 처음 만드는 분들도 쉽게 만들 수 있는 계란말이 전용 사각 후라이팬이 있으면 간단하고 쉽게 만들 수 있습니다.

 

목차

     

    1. 계란말이 레시피

    1) 재료

    달걀 4개(1인분 기준), 양파 1/3, 당근 1/3, 대파 1/3, 소금, 설탕, 후추. 기타 재료(김, 스팸, 햄 등은 선택사항)

     

    계란말이-재료
    계란말이 재료

    2. 계란말이 만드는 방법

    계란말이는 꼭 필요한 재료가 정해져 있지는 않습니다. 본인이 넣고 싶은 것들을 넣어 만들면 됩니다. 저는 냉장고에서 흔히 볼 수 있는 야채들로 계란말이를 만듭니다.

    야채뿐만 아니라 햄, 스팸, 김 등 다양하게 넣어도 맛있기에 여러 가지를 넣어보길 바랍니다.

     

    1) 양파 1/3을 채썰기를 합니다. 긴 방향을 잘게 썰어 다지듯이 썰어줍니다. 잘게 썬 양파를 도마에 올려놓고 칼을 앞으로 차곡차곡 밀면서 한번 더 썰어주면 됩니다.

     

    양파-채슬고-다지기
    양파 채썰고 다지기

     

    2) 당근 1/3을 준비합니다. 당근은 많이 들어가면 당근 특유의 냄새와 단맛이 많이 나기 때문에 당근은 색을 넣는 정도로 생각하고 조금만 채썰기를 합니다. 당근은 익히는 정도가 오래 걸리기 때문에 양파보다 더 잘개 채썰기를 해줍니다.

     

    당근-썰고-다지기
    당근 다지기

     

    3) 1인분 기준 계란 4개 정도면 적당하고 저는 2인분 기준으로 8개로 만들어 보겠습니다. 달걀을 큰 그릇에 모두 깨트려 넣습니다.

     

     

    4) 소금과 설탕으로 간을 해줍니다. 계란 4 개시 한 꼬집만 넣으면 되고 8 개시 숟가락 기준 1/3 정도만 넣으면 됩니다. 우유를 첨가하면 더 부드러워지고 계란 특유의 비린내를 잡고 싶다면 맛술이나 후춧가루를 조금 넣으면 됩니다. 계란을 다 풀어놓고 간을 보면서 양념을 추가하면 됩니다.

     

    재료-간하기
    소금, 설탕, 후추로 간하기

     

    5) 젓가락으로 계란을 한 방향으로 열심히 저어줍니다. 노른자와 흰자가 완전히 섞일 때까지 풀어주면 됩니다.

     

    6) 계란이 완전히 풀어진 뒤에 잘게 썰은 야채를 넣어 한두 번 정도 국자로 섞어 주면 됩니다.

     

    계란물-야채넣고-준비
    계란말이 야채 넣고 준비

     

    7) 계란말이 전용 사각 후라이팬을 준비합니다. 약한 불로 후라이팬을 달궈줍니다. 계란말이는 너무 강한 불로 하면 눌어붙어버리기 때문에 처음부터 끝까지 약한 불로 만들면 됩니다.

     

     

    8) 적당히 달궈진 후라이팬에 기름을 조금 부어줍니다. 프라이팬 전체에 골고루 퍼지도록 돌려주면 됩니다.

     

    후라이팬-기름-붓기
    달궈진 후라이팬에 기름 부어주기

     

    9) 국자로 풀어준 계란을 떠서 프라이팬에 부어줍니다. 프라이팬 전체에 퍼지도록 후라이팬을 돌려주면 됩니다.

     

    게란-붓고-살짝-익히기
    계란 부어주고 살짝 익히기

     

    10) 계란말이 프라이팬 앞부분부터 손잡이가 있는 부분으로 계란을 말아 오면 됩니다. 계란물이 완전히 익으면 안 되고 밑에 부분이 살짝 익었고 위에는 살짝 끈적함이 있는 상태에서 말아주면 됩니다.

    계란을 말 때는 좁은 주걱과 숟가락을 이용하면 쉽게 말수 있습니다.

     

    11) 후라이팬 끝까지 다 말지 말고 중간 부분까지 말고 다시 앞쪽으로 당긴 후 다시 계란물을 빈 공간에 부어주면 됩니다. 다시 부어 줄 때는 기름 정도를 확인하고 기름도 조금 넣어주면 됩니다. 계란은 처음 국자 양보다 작게 부어줘야 합니다.

     

    계란말이-마는-방법
    계란말이 마는 방법

     

    12) 이렇게 본인이 원하는 두께가 될 때까지 반복하면서 말아주면 됩니다. 계란말이가 조금씩 두꺼워지면 주걱을 이용해 전체를 한 번씩 꾹꾹 눌러 계란말이 속을 꽉 채워주면 됩니다.

     

     

    13) 완성된 계란말이는 손잡이 부분으로 완전히 밀착시켜 주걱으로 눌러 줍니다. 마지막으로 모양을 만드는 과정입니다.

     

    마지막-계란말이-모양잡기
    계란말이 모양 잡기

     

    14) 김계란말이를 만들고 싶다면 계란을 풀고 밑부분이 살짝 익었을 때 김을 계란 위에 한 장 올리고 똑같이 말면 완성됩니다.

     

    계란말이-완성후-식히기
    계란말이 완성

     

    15) 계란말이는 바로 썰면 안 되고 열을 조금 식힌 후에 썰어야 이쁘게 잘 잘립니다.

     

    완성된-계란말이-썰기
    계란말이 식힌 후 썰기

    3. 계란말이 전용 사각 후라이팬

     

    인터넷에서 주로 판매를 했었는데 방송에 나오면서 대중화된 프라이팬입니다. 이제는 다이소, 마트에서 쉽게 구매할 수 있습니다. 가격대는 만원 전후로 구매할 수 있습니다.

     

    후라이팬 구매 시 바닥두께 정도를 확인해야 합니다. 너무 얇은 프라이팬은 계란이 금방 눌어붙어 버리기 때문에 두께가 어느 정도 있는 것이 좋고 프라이팬 코팅 상태가 잘되어 있는지 확인하면 됩니다. 인덱스 전용 프라이팬도 있으니 구매하면 됩니다.

     

    계란말이-전용-사각-후라이팬-구매
    계란말이 전용 사각 후라이팬

     

    계란말이는 쉽게 구할 수 있는 재료들로 만들 수 있지만 처음 만드는 분들에게는 둥근 프라이팬으로 만들기는 어려울 수도 있습니다. 하지만 이렇게 사각 프라이팬으로 만들면 보다 쉽게 만들 수 있을 것입니다. 이렇게 계란말이 하나 뚝딱 만들어 한 끼 식사나 도시락으로 만들어 먹으면 좋겠죠?

     

    완성된-계란말이
    계란말이 완성해서 도시락싸기

    반응형

    댓글