본문 바로가기
알뜰신잡/요리

옥수수 농장주인이 알려준 옥수수 삶는 방법과 시간

by 아카이브별 2022. 7. 9.
반응형

여름 하면 생각나는 별미가 바로 옥수수가 아닐까 합니다. 어릴 적 시골에 가면 할머니가 한솥 삶아주시던 옥수수가 생각나는 여름 간식 옥수수를 쫄깃하게 삶는 방법을 알려드릴까 합니다.

 

옥수수 손질하는 방법

 

옥수수는 다양한 방법으로 먹을 수 있는 여름 별미 간식인데요. 삶아 먹는 방법이 가장 대표적이지 아닐까 합니다. 옥수수 농장 주인이 알려주신 찰지고 맛있게 삶는 방법과 시간이 있답니다.

 

※ 준비물

찰옥수수 10개 또는 큰 옥수수 5개 정도

물 1리터, 소금 반 스푼 (숟가락 기준), 설탕 두 스푼

삶은-옥수수
여름간식 옥수수

 

무더운 요즘 마트나 시장에 가면 옥수수를 많이 판매하고 있습니다. 2~3천 원에 저렴하게 살 수 있는 게 바로 옥수수가 아닐까 합니다. 또는 인터넷으로 농장에서 바로 수확한 옥수수를 구매할 수도 있겠네요.

마트에서-옥수수-구매
옥수수 구입하기

 

옥수수를 손질하는 방법은 다양한데요. 껍질을 뱉기지 않고 통째로 삶거나, 속껍질 하나만 남기고 삶는 분들도 있답니다.

 

저는 껍질을 모두 제거하고 삶아 보겠습니다. 껍질을 모두 제거하면 깨끗이 씻을 수 있는 장점이 있겠죠?

옥수수 껍질을 버릴 때는 일반쓰레기에 버려야 한다는 점 참고하시길 바랍니다.

 

그리고 옥수수수염은 잘 말려 옥수수수염차로 끓여 먹을 수도 있답니다.

 

옥수수 삶는 방법

1. 찰옥수수 10개의 껍질을 모두 뱉긴 후 옥수수 아래를 잡고 힘을 주어 제거해주면 됩니다.

옥수수-껍질-제거하는-방법
옥수수 껍질제거

 

2. 껍질을 제거한 옥수수는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 주면 됩니다.

깨끗이 씻어주기

 

3. 큰 냄비에 물 1리터를 부어주고 숟가락 기준 소금 반 스푼, 설탕 2스푼을 넣어주세요. 좀 더 짭조름하게 먹고 싶다면 소금 한 스푼을 넣어도 됩니다.

옥수수-물-간-마추기
물에 간 해주기

 

옥수수나 감자를 삶을 때 뉴수가를 넣기도 하지만 설탕을 넣어도 되니 굳이 안 넣어도 된답니다.

 

4. 옥수수를 냄비에 다 넣어주면 됩니다. 옥수수가 모두 다 잠기지 않아도 되니 차곡차곡 쌓아서 넣어주세요.

 

 

5. 옥수수를 찰지게 삶는 방법은 바로 불 조절과 시간이 중요한데요.

 

먼저 강불로 10분을 삶아주고 다시 약불로 30분간 은은하게 쪄주면 됩니다. 그리고 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들인 후에 드시면 됩니다.

옥수수-삶는-방법
옥수수 삶는 방법

 

6. 잘 삶아진 옥수수를 채에 걸러 물기를 빼고 옹기종기 모여 맛있게 먹으며 무더운 여름밤 잘 보내시길 바랍니다.

잘-삶아진-옥수수
맛있게 삶아진 옥수수

반응형

댓글