본문 바로가기
알뜰신잡/요리

호빵 찌는 방법 전자렌지, 찜기, 밥솥에 찌는 시간

by 아카이브별 2022. 11. 6.
반응형

겨울 하면 떠오르는 간식이 바로 호빵입니다. 호빵은 간단히 쪄먹을 수 있는 간식인데요. 촉촉하게 찌는 시간과 방법을 알려드릴게요.

 

호빵 정보

호빵은 안에 내용물이 참 다양하게 판매를 합니다. 단팥이 제일 기본이 되고 야채, 피자, 고구마 등이 인기가 많답니다.

 

 

마트에 가니 호빵이 벌써 출시가 되었던데요. 요즘 물가가 많이 올라서 호빵 가격도 참 많이 올랐더군요. 3개 들어있는데 4,500원입니다.

 

겨울간식-호빵
호빵

 

호빵은 유통기한이 길지가 않아서 기간이 임박한 것들은 할인을 해주는 곳도 있답니다. 개봉한 호빵은 비닐이나 지퍼백에 밀봉하여 냉동 보관해서 쪄서 먹으면 됩니다.

 

마트에서-호빵-구매
마트에서 호빵 구입

 

GS마트에 가니 20% 할인으로 3,600원에 구입을 했습니다. 기본 단팥에 소금 버터가 들어가 있는 신제품을 구매했답니다.

 

호빵 찌는 법과 시간

호빵을 찌는 방법은 몇 가지가 있는데요. 여기서 중요한 것이 얼마나 촉촉하게 쪄서 먹는지가 중요하겠죠?

호빵을 찌는 방법과 시간을 알아보도록 하겠습니다.

 

호빵-찌는-방법
호빵 밋있게 찌는 법

 

1. 전자렌지

호빵을 가장 간단하게 찌는 방법이 바로 전자레인지입니다. 하지만 전자렌지는 건조가 쉽기 때문에 랩을 싸거나 젖은 키친타월을 올려주면 됩니다. 그리고 물을 한 컵 넣어 같이 돌려주면 됩니다.

 

  700w 1,000w
1개 1분 30초
2개 1분 30초 1분
3개 2분 1분 30초
4개 2분 30초 2분

 

2. 보온밥솥

집에 있는 밥솥에 넣어 찌는 방법입니다. 밥 위에 호빵을 올리고 10분~20분 정도 넣어 두었다가 바로 드시면 됩니다.

 

3. 찜기 채반

채반을 이용하여 찜으로 쪄먹는 방법입니다. 냄비에 물을 넣고 채반에 호빵을 올려 찌면 됩니다. 찌는 시간은 10~15분 정도 찌면 됩니다.

 

4. 에어프라이어

요즘 많이들 가지고 있는 에어프라이어로 호빵을 구워 먹을 수 있습니다. 호빵 위에 기름을 살짝 바르고 160도에서 10분간 구우면 겉은 노릇노릇 구워지고 속은 호빵 본연의 촉촉함을 느낄 수 있습니다.

 

호빵 찌는 법 비교

집에서 간단하게 쪄 먹을 수 있는 전자레인지, 찜기, 밥솥을 이용하여 호빵을 쪄 먹었습니다. 각기 다른 식감을 가지고 있더군요.

 

1. 전자렌지에 쪄 먹어본 후기

전자렌지에 호빵을 돌리게 되면 제일 문제가 바로 건조가 되는 것인데요. 호빵은 촉촉하게 먹어야 맛있기 때문에 몇 가지 방법이 있습니다.

 

저는 키친타월 4칸으로 반으로 접어 물에 적신 후 물을 한번 짜줍니다. 그리고 호빵 위에 덮은 후에 전자레인지에 돌려주면 됩니다.

 

전자렌지에-호빵-찌는-법
젖은 키친타올 올려주기

 

전자레인지에 찌는 시간이 있는데 하나를 돌릴 경우 1분이 가장 적당하더군요.

 

전자렌지-호빵-찌는-시간
전자렌지에 호빵 찌는 시간

 

전자렌지의 최대 장점은 짧은 시간에 먹을 수 있다는 것인데요. 1분 돌려 꺼내보니 겉에 피가 살짝 부풀어 있더군요. 속은 골고루 잘 익었습니다. 먹어보니 확실히 다른 방법에 비해 약간 퍽퍽함이 존재하더군요.

 

전자렌지-호빵-결과
전자렌지에 돌린 호빵

 

2. 밥솥에 쪄 먹어본 후기

제가 제일 좋아하는 방법 중 하나가 바로 밥솥에 호빵을 쪄 먹는 것입니다. 보온 중인 밥솥에 호빵을 넣고 10분 정도 있으면 따끈따끈한 호빵을 먹을 수 있습니다.

 

밥솥에-호빵-찌는-방법
밥솥에 호빵 찌기

 

전자레인지에 비해 확실히 겉은 촉촉하고 골고루 익어 있습니다. 퍽퍽함은 없고 마치 술빵처럼 포슬포슬한 식감이 마음에 듭니다.

 

밥솥-호빵-결과
밥솥에 호빵 쪄 먹은 후기

 

3. 찜기 채반으로 쪄 먹은 후기

냄비에 찜기 채반을 넣고 수증기로 쪄 먹는 방법입니다. 10분 정도 쪄 먹어 보았습니다. 채반을 이용하니 편의점이나 마트에 호빵 기계에 파는 호빵 같은 맛이 가장 가깝게 느낄 수 있더군요.

 

채반에-호빵-찌는-법
채반에 호빵 찌는 법

 

먼저 겉에는 물기가 내려앉아 보들보들하고 아래쪽은 미끈거립니다. 식감은 촉촉하고 쫄깃한 것이 가장 맛있게 먹을 수 있는 방법이 바로 채반으로 쪄 먹는 방법이 아닐까 합니다.

 

찜기-채반-호빵-결과
채반에 쪄 먹어본 후기

 

찬바람이 불어오는 계절에 호빵 하나 사서 다양한 방법으로 맛있게 드셔 보시기 바랍니다.

반응형

댓글