본문 바로가기
알뜰신잡/요리

카레 만들기 실패 없는 백종원 황금레시피

by 아카이브별 2022. 7. 17.
반응형

카레는 간단하게 만들 수 있는 요리지만 고기의 육즙과 양파의 만남이 더욱 풍미를 느낄 수 있는 백종원의 황금 레시피로 맛있게 만들어 보겠습니다.

 

카레 준비물

황금 레시피라 해서 많은 재료들이 들어갈 것 같지만 집에 있는 재료들로도 맛있게 만들 수 있어 저는 이 방법으로 카레를 만들어 먹습니다.

 

 

이 카레의 장점은 일단 재료가 간단하고 고기의 풍미와 버터의 고소함까지 더해지기 때문에 한 번쯤 만들어 보시길 바랍니다.

 

카레-만들기
맛있는 카레 만들기

 

※ 재료

돼지고기 300g (앞, 뒷다리살 / 등심 등 카레용으로 구입)

양파 큰 거 2개 또는 작은 거 3개

당근 1개, 케찹, 버터, 진간장 (또는 연두)

카레 한 봉지 (매운맛 추천)

 

카레-재료
카레 재료

 

카레는 한 봉지에 4인분이기 때문에 4인분 기준으로 만들어 보겠습니다. 고기는 마트에 카레용으로 구입하면 됩니다.

 

양파는 많이 넣을수록 맛있으니 많이 넣기를 추천하며 감자를 넣지 않는 이유는 카레를 만들어 한번에 다 먹는다면 감자를 넣어도 되지만 카레를 오래 두고 먹는다면 감자는 특유의 냄새가 나기 때문에 저는 넣지 않는답니다.

 

카레 만들기 황금 레시피

1. 고기는 키친타월로 핏기를 제거해 줍니다.

 

 

2. 양파와 당근은 깍둑썰기로 썰어주면 됩니다. 양파는 큼직하게 썰어주고 당근은 작게 썰어주면 됩니다.

 

야채-손질하기
야채 깍두썰기

 

3. 카레를 다 넣을 큰 냄비를 불에 달궈주고 식용유를 넉넉히 부어줍니다.

 

4. 핏기를 제거한 고기를 넣고 소금 한 꼬집과 후추를 조금만 뿌려 줍니다.

 

고기-볶기
고기 볶아주기

 

5. 백종원 카레 레시피에서 가장 중요한 것이 바로 고기 볶는 것인데요. 고기를 삼겹살 굽듯이 노릇노릇하게 바싹 구워주면 됩니다. 이렇게 구워주면 고기의 잡내도 안 나고 고소하니 맛있답니다.

 

고기-바싹-굽기
고기 바싹 굽기

 

6. 고기가 노릇노릇하게 구워졌다면 양파를 넣어 줍니다. 노릇하게 구워진 고기의 기름과 풍미가 양파와 만나 아주 맛있어집니다.

 

7. 양파는 겉이 갈색이 될 정도로 볶아주면 됩니다. 너무 무르게 익으면 흐물흐물하기 때문에 약 5분 정도로 강한 불에 볶아주세요. 강한 불에 볶아야 물이 생기지 않는답니다.

 

양파-볶는-방법
양파 볶기

 

8. 양파를 어느 정도 볶았으면 당근을 넣고 살짝 볶아줍니다.

 

9. 백종원의 카레는 바로 케찹을 넣는 것인데요. 케첩 대신 토마토나 토마토 주스를 넣어도 됩니다. 백종원 레시피는 숟가락 기준 케찹 2스푼을 넣지만 저는 약간 시큼함이 강해서 한 스푼만 넣어 준답니다.

 

카레에-케찹-넣기
케찹 넣어주기

 

10. 그리고 간장 두 스푼을 골고루 뿌려 주면 됩니다. 집에 연두가 있다면 간장 한 스푼, 연두 한 스푼 넣어도 죕니다.

 

간장으로-간하는-방법
간장 넣기

 

11. 케첩과 간장을 넣고 케첩의 신맛을 날리기 위해 조금만 볶아 주면 됩니다.

 

12. 이제 물을 넣어야 하는데요. 물은 1리터가 가장 적당합니다. 20~30분 끓여야 하기 때문에 물은 넉넉히 넣어주면 됩니다.

 

물넣고-끓이기
물넣고 끓이기

 

13. 물을 넣고 강불로 팔팔 끓이면 되는데요. 물이 끓는다면 그릇에 조금 들어내서 카레를 미리 풀어주면 좋습니다. 냄비에 바로 카레를 넣으면 뭉쳐지기 때문에 카레를 풀기 어려우므로 미리 풀어서 넣으면 참 편하답니다.

 

카레-넣고-끓이기
카레 끓이기

 

14. 카레는 오래도록 끓일수록 맛이 더더욱 좋아지는데요. 개인적으로 20분 정도 끓여 주는 것이 좋습니다. 카레를 넣기 전에 강한 불로 끓이다가 카레를 넣고 중약불로 끓이며 계속 저어줘야 합니다.

 

 

15. 20분 정도 저어가며 끓이니 확실히 물도 줄고 카레의 점도가 느껴지기 시작합니다.

 

20분동안-카레-끓이기
20분 동안 푹 끓여주기

 

16. 20분 정도 푹 끓인 카레에 버터를 넣어주면 더더욱 고소한 카레가 되는데요. 냄비에 미리 넣어도 되지만 저는 카레를 들어내서 먹을 때마다 버터를 소분해서 녹여 먹습니다.

 

카레에-버터-넣어주기
버터 넣어주기

 

주말에 간단한 재료들로 맛있는 카레를 뚝딱 만들어 드셔 보시길 바랍니다. 이 레시피로 만들어 먹으면 실패는 없을 것입니다.

 

카레-맛있게-먹기
카레 먹기

반응형

댓글