겨울 하면 떠오르는 간식이 바로 호빵입니다. 호빵은 간단히 쪄먹을 수 있는 간식인데요. 촉촉하게 찌는 시간과 방법을 알려드릴게요.
호빵 정보
호빵은 안에 내용물이 참 다양하게 판매를 합니다. 단팥이 제일 기본이 되고 야채, 피자, 고구마 등이 인기가 많답니다.
마트에 가니 호빵이 벌써 출시가 되었던데요. 요즘 물가가 많이 올라서 호빵 가격도 참 많이 올랐더군요. 3개 들어있는데 4,500원입니다.
호빵은 유통기한이 길지가 않아서 기간이 임박한 것들은 할인을 해주는 곳도 있답니다. 개봉한 호빵은 비닐이나 지퍼백에 밀봉하여 냉동 보관해서 쪄서 먹으면 됩니다.
GS마트에 가니 20% 할인으로 3,600원에 구입을 했습니다. 기본 단팥에 소금 버터가 들어가 있는 신제품을 구매했답니다.
호빵 찌는 법과 시간
호빵을 찌는 방법은 몇 가지가 있는데요. 여기서 중요한 것이 얼마나 촉촉하게 쪄서 먹는지가 중요하겠죠?
호빵을 찌는 방법과 시간을 알아보도록 하겠습니다.
1. 전자렌지
호빵을 가장 간단하게 찌는 방법이 바로 전자레인지입니다. 하지만 전자렌지는 건조가 쉽기 때문에 랩을 싸거나 젖은 키친타월을 올려주면 됩니다. 그리고 물을 한 컵 넣어 같이 돌려주면 됩니다.
700w | 1,000w | |
1개 | 1분 | 30초 |
2개 | 1분 30초 | 1분 |
3개 | 2분 | 1분 30초 |
4개 | 2분 30초 | 2분 |
2. 보온밥솥
집에 있는 밥솥에 넣어 찌는 방법입니다. 밥 위에 호빵을 올리고 10분~20분 정도 넣어 두었다가 바로 드시면 됩니다.
3. 찜기 채반
채반을 이용하여 찜으로 쪄먹는 방법입니다. 냄비에 물을 넣고 채반에 호빵을 올려 찌면 됩니다. 찌는 시간은 10~15분 정도 찌면 됩니다.
4. 에어프라이어
요즘 많이들 가지고 있는 에어프라이어로 호빵을 구워 먹을 수 있습니다. 호빵 위에 기름을 살짝 바르고 160도에서 10분간 구우면 겉은 노릇노릇 구워지고 속은 호빵 본연의 촉촉함을 느낄 수 있습니다.
호빵 찌는 법 비교
집에서 간단하게 쪄 먹을 수 있는 전자레인지, 찜기, 밥솥을 이용하여 호빵을 쪄 먹었습니다. 각기 다른 식감을 가지고 있더군요.
1. 전자렌지에 쪄 먹어본 후기
전자렌지에 호빵을 돌리게 되면 제일 문제가 바로 건조가 되는 것인데요. 호빵은 촉촉하게 먹어야 맛있기 때문에 몇 가지 방법이 있습니다.
저는 키친타월 4칸으로 반으로 접어 물에 적신 후 물을 한번 짜줍니다. 그리고 호빵 위에 덮은 후에 전자레인지에 돌려주면 됩니다.
전자레인지에 찌는 시간이 있는데 하나를 돌릴 경우 1분이 가장 적당하더군요.
전자렌지의 최대 장점은 짧은 시간에 먹을 수 있다는 것인데요. 1분 돌려 꺼내보니 겉에 피가 살짝 부풀어 있더군요. 속은 골고루 잘 익었습니다. 먹어보니 확실히 다른 방법에 비해 약간 퍽퍽함이 존재하더군요.
2. 밥솥에 쪄 먹어본 후기
제가 제일 좋아하는 방법 중 하나가 바로 밥솥에 호빵을 쪄 먹는 것입니다. 보온 중인 밥솥에 호빵을 넣고 10분 정도 있으면 따끈따끈한 호빵을 먹을 수 있습니다.
전자레인지에 비해 확실히 겉은 촉촉하고 골고루 익어 있습니다. 퍽퍽함은 없고 마치 술빵처럼 포슬포슬한 식감이 마음에 듭니다.
3. 찜기 채반으로 쪄 먹은 후기
냄비에 찜기 채반을 넣고 수증기로 쪄 먹는 방법입니다. 10분 정도 쪄 먹어 보았습니다. 채반을 이용하니 편의점이나 마트에 호빵 기계에 파는 호빵 같은 맛이 가장 가깝게 느낄 수 있더군요.
먼저 겉에는 물기가 내려앉아 보들보들하고 아래쪽은 미끈거립니다. 식감은 촉촉하고 쫄깃한 것이 가장 맛있게 먹을 수 있는 방법이 바로 채반으로 쪄 먹는 방법이 아닐까 합니다.
찬바람이 불어오는 계절에 호빵 하나 사서 다양한 방법으로 맛있게 드셔 보시기 바랍니다.
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