여름 하면 생각나는 별미가 바로 옥수수가 아닐까 합니다. 어릴 적 시골에 가면 할머니가 한솥 삶아주시던 옥수수가 생각나는 여름 간식 옥수수를 쫄깃하게 삶는 방법을 알려드릴까 합니다.
옥수수 손질하는 방법
옥수수는 다양한 방법으로 먹을 수 있는 여름 별미 간식인데요. 삶아 먹는 방법이 가장 대표적이지 아닐까 합니다. 옥수수 농장 주인이 알려주신 찰지고 맛있게 삶는 방법과 시간이 있답니다.
※ 준비물
찰옥수수 10개 또는 큰 옥수수 5개 정도
물 1리터, 소금 반 스푼 (숟가락 기준), 설탕 두 스푼
무더운 요즘 마트나 시장에 가면 옥수수를 많이 판매하고 있습니다. 2~3천 원에 저렴하게 살 수 있는 게 바로 옥수수가 아닐까 합니다. 또는 인터넷으로 농장에서 바로 수확한 옥수수를 구매할 수도 있겠네요.
옥수수를 손질하는 방법은 다양한데요. 껍질을 뱉기지 않고 통째로 삶거나, 속껍질 하나만 남기고 삶는 분들도 있답니다.
저는 껍질을 모두 제거하고 삶아 보겠습니다. 껍질을 모두 제거하면 깨끗이 씻을 수 있는 장점이 있겠죠?
옥수수 껍질을 버릴 때는 일반쓰레기에 버려야 한다는 점 참고하시길 바랍니다.
그리고 옥수수수염은 잘 말려 옥수수수염차로 끓여 먹을 수도 있답니다.
옥수수 삶는 방법
1. 찰옥수수 10개의 껍질을 모두 뱉긴 후 옥수수 아래를 잡고 힘을 주어 제거해주면 됩니다.
2. 껍질을 제거한 옥수수는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 주면 됩니다.
3. 큰 냄비에 물 1리터를 부어주고 숟가락 기준 소금 반 스푼, 설탕 2스푼을 넣어주세요. 좀 더 짭조름하게 먹고 싶다면 소금 한 스푼을 넣어도 됩니다.
옥수수나 감자를 삶을 때 뉴수가를 넣기도 하지만 설탕을 넣어도 되니 굳이 안 넣어도 된답니다.
4. 옥수수를 냄비에 다 넣어주면 됩니다. 옥수수가 모두 다 잠기지 않아도 되니 차곡차곡 쌓아서 넣어주세요.
5. 옥수수를 찰지게 삶는 방법은 바로 불 조절과 시간이 중요한데요.
먼저 강불로 10분을 삶아주고 다시 약불로 30분간 은은하게 쪄주면 됩니다. 그리고 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들인 후에 드시면 됩니다.
6. 잘 삶아진 옥수수를 채에 걸러 물기를 빼고 옹기종기 모여 맛있게 먹으며 무더운 여름밤 잘 보내시길 바랍니다.
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