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알뜰신잡/요리

참치 김치찌개 맛있게 만드는 방법 이것 하나면 기본은 한다.

by 아카이브별 2023. 1. 10.
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누구나 한 번은 만들어 봤을 김치찌개. 만들기는 쉽지만 맛있게 만드는 방법을 알려드릴 텐데요. 많은 재료 없이 이렇게 만들어 먹으면 맛있게 기본은 할 수 있답니다.

 

재료를 준비하세요.

참치 김치찌개는 많은 재료가 필요 없는데요. 딱 기본이 되는 몇 가지만 있어도 맛있게 끓여 먹을 수 있답니다.

 

※ 김치찌개 재료

주 재료 : 김치 1/3 포기, 참치캔 1개, 두부 반모

 

 

양념재료(숟가락 기준) : 설탕 반스푼, 고춧가루 한 스푼, 국간장 한 스푼, 쌀뜰물 800ml, 김치국물(필수)

채소 : 다진 마늘 반스푼, 청양고추, 대파

 

참치-김치찌개-재료
참치 김치찌개 재료

 

김치는 생김치보다는 신김치로 끓여야 맛있습니다. 김치를 먹기 좋은 크기로 잘라주면 주시고 두부는 반모만 두툼하게 썰어주세요.

 

재료-손질하는-법
재료 손질

 

청양고추와 대파는 어슷썰기 해서 조금만 준비해 주시면 됩니다.

 

육수는 쌀뜰물을 넣어주면 깊은 맛을 느낄 수가 있는데요. 물을 사용해도 무방합니다. 개인적으로 멸치육수는 추천하지 않습니다. 너무 달게 만들어지더라고요.

 

참치 김치찌개 만드는 방법

1. 먼저 참치캔 입구를 조금만 열어서 참치기름을 냄비에 넣어주세요. 저는 식용유를 따로 사용하지 않고 참치캔 기름을 사용합니다.

 

김치-볶는-방법
김치 볶는 방법

 

2. 김치를 넣고 다진 마늘과 설탕을 넣어줍니다. 설탕은 반스푼만 넣어주세요. 많이 넣으면 김치찌개가 너무 달게 됩니다.

 

설탕을 넣는 이유는 김치의 신맛을 중화시키기도 하고 김치 특유의 텁텁한 맛을 없애줍니다.

 

3. 김치가 적당히 투명해질 때까지 볶아주면 됩니다.

 

4. 잘 볶아진 김치에 쌀뜰물을 넣어주세요. 물을 너무 많이 넣으면 김칫국이 되어버리니 김치가 잠길 정도만 넣어주면 됩니다.

 

조미료-넣는-법
조미료 넣기

 

5. 고춧가루 1스푼과 국간장 1스푼, 청양고추를 넣어주세요.

 

6. 중불로 몇 분 간 김치찌개를 푹 끓여 주세요.

 

 

7. 김치찌개가 어느 정도 끓으면 이제 참치를 넣어주면 됩니다. 냄비 전체에 골고루 퍼지게 넣어주시고 막 저으면 참치가 가루처럼 안 보이기 때문에 살살 저어주세요.

 

참치-넣는-방법
참치 넣는 법

 

8. 국물이 작으면 쌀뜰물을 더 추가해 넣어주시고 이제 간을 보면 됩니다. 약간 싱겁거나 깊은 맛이 안날텐 데요. 이때 필요한 것이 바로 김치국물입니다.

 

김치국물로-간-맞추기
김치국물로 간하기

 

저는 간을 다른 것을 넣지 않고 이 김치국물로 하는데요. 김치는 각종 양념이 다 들어가 있기 때문에 김치국물을 조금씩 넣어가며 간을 하면 맛있는 김치찌개를 만들 수 있습니다.

 

9. 간을 다 맞춘 찌개에 두부를 넣고 한 번 더 끓여주면 맛있는 참치 김치찌개가 완성됩니다.

 

참치-김치찌개
참치 김치찌개

 

밥도둑 김치찌개

주말에 멀 먹을까 고민하다가 간단히 만들 수 있는 참치 김치찌개를 만들어 먹었습니다. 같이 먹으면 더 맛있는 스팸이나 호박전도 하나 준비하고요.

 

맛있는-저녁-차림
저녁 한상

 

끓이는 법도 간단하지만 김치찌개 하나면 밥 한 그릇 뚝딱할 수 있는 국민찌개가 아닐까 하네요.

 

다른 양념 없이 김치국물로 더 맛있는 김치찌개를 만들 수 있으니 꼭 넣어 보시길 바랍니다.

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