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알뜰신잡/요리

멸치 칼국수로 비 오는 장마철에 얼큰 어묵 칼국수 음식 만들기

by 아카이브별 2023. 7. 12.
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본격적인 장마철에 접어들면서 비가 자주 오는데요. 비 오는 날 생각나는 것이 바로 칼국수 아니겠습니까. 멸치 칼국수 라면으로 얼큰 칼국수를 만들어 볼까 합니다.

 

얼큰 어묵 칼국수 재료

칼국수를 만들기 위해 육수를 끓이고 면을 만드는 것이 아니라 마트에서 쉽게 살 수 있는 농심 멸치 칼국수 한 봉지만 있으면 만들 수 있답니다.

 

얼큰-어묵-칼국수
얼큰 어묵 칼국수

 

▣ 재료 준비하이소 : 멸치 칼국수 1 봉지, 어묵 3장, 양파, 땡초

    양념재료 : 고추장, 설탕, 다진 마늘, 간장

 

칼국수-재료-준비
재료들

 

양념은 대부분 한 스푼 정도만 들어가지는데 개인 입맛에 맞춰 고추장과 설탕으로 조절을 하면 될듯합니다. 떡볶이에 가까운 얼큰 칼국수라 생각하면 됩니다.

 

얼큰 칼국수 만드는 방법

1. 어묵(오뎅) 하나를 통째로 사용해도 되고 반으로 잘라 3등분으로 접은 후 나무젓가락이나 꼬치용 이쑤시개에 꼽아서 준비합니다.

 

어묵-준비어묵-꼽기
어묵 준비하기

 

2. 양파는 반으로 잘라 반만 사용할 건데요. 볶음용으로 채썰기를 해주면 됩니다.

 

양파-손질양파-채썰기
양파 채썰기

 

3. 물 600ml를 냄비에 넣고 끓여줍니다. 멸치 칼국수 분말스프와 건더기(후레이크) 스프를 넣어줍니다.

 

스프-준비라면-스프-넣기
스프 넣고 끓이기

 

4. 물이 끓으면 중불로 낮추고 고춧가루 한 스푼과 설탕 한 스푼을 넣어줍니다.

 

고춧가루-1스푼설탕-1스푼
고춧가루와 설탕 넣기

 

5. 다진 마늘 한 스푼과 진간장 반스푼을 넣어줍니다. 진간장을 많이 넣으면 좀 짤수도 있답니다.

 

다진마늘-넣기진간장-반스푼
다진마늘과 진간장 넣기

 

6. 고추장을 한 스푼 넣어주면 되는데요. 고추장 양에 따라 떡볶이 맛처럼 달라지니 조절해서 넣어주면 될듯합니다.

 

고추장-넣기양념-풀어주기
고추장 넣고 풀어주기

 

7. 고추장이 완전히 풀어질 때까지 잘 저어줍니다. 

 

8. 물이 끓으면 면과 양파를 넣어 끓어 주세요.

 

칼국수-라면-면-넣기양파-넣기
면과 양파 넣기

 

9. 준비한 어묵을 국물에 넣고 졸이듯이 끓입니다.

 

어묵넣고-졸이기
어묵넣고 졸이기

 

6. 땡초를 넣고 나머지 취향껏 어울리는 재료를 넣어 주면 되는데요. 저는 두부를 좋아해서 두부를 함께 넣어 주었습니다.

 

땡초-넣기두부-넣기
땡초와 두부 넣기

 

7. 면이 익으면 그릇에 들어 먹으면 됩니다.

 

 

멸치 칼국수로 이렇게 얼큰한 칼국수가 완성되었습니다. 요즘처럼 이렇게 비가 추적추적 내리는 장마철에 딱 어울리는 음식인 듯합니다.

 

완성된-얼큰-아묵-칼국수
멸치 칼국수 라면의 변신

 

맛은 고춧가루의 칼칼한 맛과 고추장 베이스로 약간의 떡볶이 맛이 베이스로 깔려 있습니다. 어묵을 함께 먹으면 퇴근 후 술이 절로 생각나는 맛이네요.

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